『田園の詩』 NO.2 「贅沢な菜人の話」 (1993.3.9) まだ私が京都で仕事をしていた頃、『贅沢な茶人の話』を耳にしました。それは全 ての道具を黄金で作ってお茶を楽しんだと言われる、あの太閤秀吉のことではあり ません。 その昔、中国でのこと、 「一人の茶人がいました。その人は、まず茶の木を植えました。そして何年もかけ て立派に育てた木から葉を摘み、自分で製茶して出来たお茶をたてて飲みました。」 という話です。茶飲み坊主の私は、その茶人の一服の贅沢さに強い羨望の念を抱 いたものでした。 Uターンして田舎暮らしを始めた私は、こんな贅沢な生活を少しでも味わいたいと 思い、野菜作りをすることにしました。女房も私も農作業は初めてでしたが、太陽の 下で、鍬で畑を耕すことは、座り仕事の多い体には良い運動にもなりました。 工房の裏の畑には、タマネギを600本植えました。(2008,2,1 写) 何事をするにも「楽しく」をモットーにしている私達は、割と広いこの畑を≪百菜園≫ と名づけ、欲張って沢山の野菜を植えました。ただ、何分素人なので、どの野菜につ いても種を蒔く適時を知りません。近所の人に聞いたりもしましたが、失敗も沢山あ りました。 そこで、食堂の壁に大きな紙を貼り、「野菜ごよみ」をつくり、全ての野菜について、 いつ種を蒔いたか、いつ収穫出来たかを小まめに記録しました。 この五年間の記録である「野菜ごよみ」は、今、大いに役立っています。最近では、 近所のおばさんに、「ナスビの種は、いつごろ蒔くんじゃったかえー」などと、尋ねら れるようにまでなりました。 山奥の田舎では、電話一本で、おいしい寿司やラーメンを、すぐに届けてもらって 食べる贅沢は望めません。しかし、自分たちで育てた新鮮な無農薬野菜を、今夜の 食卓で味わうという贅沢は出来ます。ただ、これには、料理好きの女房の腕に負う ところ大ですが。 些細なことですが、以上、私の『贅沢な菜人の話』でした。 (住職・筆工) 【田園の詩NO.】 【トップページ】 |